Авторизация

ДИНАМИЧЕСКАЯ ИНДИКАЦИЯ ПОСЕЩАЕМОСТИ САЙТА: On-line (флажки и пульсирующие точки) и Off-line (светящиеся точки)

Академик В.И. Вернадский

 

Владимир Иванович Вернадский (1863—1945) — всемирно известный выдающийся российский и советский учёный XX века, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель многих научных школ. Один из ведущих представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии.

В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, экология биосферы и геометрия пространства, биогеохимия и философия.

Биография

Детство

Владимир Вернадский родился в Санкт-Петербурге 28 февраля (12 марта по новому стилю) 1863 года. Его отец, Иван Васильевич, потомок украинских казаков, был профессором экономики в Киеве ещё до переезда семьи в Санкт-Петербург, а его мать, Анна Петровна, была дочерью украинского дворянина.

Владимир Вернадский был троюродным братом известного русского писателя Владимира Короленко.

В 1868 году семья Вернадских переехала в Харьков — один из ведущих научных и культурных центров Российской Империи. В 1873 году Владимир стал первоклассником Харьковской классической гимназии.

В 1876 году после возвращения семьи Вернадских в Санкт-Петербург поступил в Первую Санкт-Петербургскую гимназию. В 1885 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета. В 1890 году — приват-доцент кафедры минералогии Московского университета. В 1897 году защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете. В 18981911 профессор Московского университета.

Семья

В 1886 году Вернадский женился на Наталии Егоровне Старицкой (18621943), с которой прожил более 56 лет. В семье было двое детей: сын Георгий Владимирович Вернадский (18871973), известный исследователь русской истории, дочь Нина Владимировна Вернадская-Толль (18981985), врач-психиатр.

Общественная деятельность

В 1904 г. был делегатом земского съезда, потребовавшего введения конституции, гражданских свобод и выборов Государственной Думы. В 1905 г. участвовал в создании Конституционно-демократической (кадетской) партии и состоял членом её Центрального комитета до 1918 г., входил от партии в Государственный совет Российской Империи (1906, 19071911, 19151917), а в 1917 г. — во Временное правительство России. С 1912 года академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (позже Академия наук СССР).

Общественные взгляды

До революции был членом ЦК Конституционно-демократической партии (кадетов).

В равной мере своим соотечественником его считают и в России, и на Украине. Несмотря на то, что Владимира Вернадского на Украине считают украинским учёным, он в 1918 году отказался принять украинское гражданство от гетмана Павла Скоропадского и считал себя русским человеком, отстаивал единство России и противостоял как украинцам-самостийникам, так и австро- и германофилам.

Научная деятельность

Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост АН СССР, на мировоззрение многих людей.

Начиная с 1908 года В. И. Вернадский (в то время профессор Московского университета) постоянно проводил огромную работу по организации экспедиций и созданию лабораторной базы по поискам и изучению радиоактивных минералов. В. И. Вернадский был одним из первых, кто понял огромную важность изучения радиоактивных процессов для всех сторон жизни общества. Ход исследований радиоактивных месторождений был отражён в «Трудах Радиевой экспедиции Академии наук», в основном это были экспедиции на Урал, в Предуралье, Байкал и Забайкалье, Ферганскую область и Кавказ, но В. И. Вернадский указывал на необходимость подобных исследований в южных регионах в особенности на побережьях Чёрного и Азовского морей. Он считал, что для успешной работы, должны быть организованы постоянные исследовательские станции.

После Октябрьской революции выехал на юг, стал одним из основателей и первым президентом (27 октября 1918) Украинской академии наук, состоял профессором и с 1920 по 1921 год ректором Таврического университета в Симферополе. В 1921 г. вернулся в Петроград, участвовал в создании Радиевого института. В период с 1922 по 1926 год работал за границей в Праге и Париже, читал лекции в Сорбонне, работал в Музее естественной истории и Институте Кюри, где исследовал элемент паризий. В Париже на французском языке вышел его фундаментальный труд «Геохимия».

В 19151930 годах председатель Комиссии по изучению естественных производственных сил России, был одним из создателей плана ГОЭЛРО. Комиссия внесла огромный вклад в геологическое изучение Советского Союза и создание его независимой минерально-сырьевой базы.

По возвращении в 1926 г. продолжил творческую самостоятельную работу. Сформулировал концепцию биологической структуры океана. Согласно этой концепции, жизнь в океане сконцентрирована в «плёнках» — географических пограничных слоях различного масштаба.

В 1927 году организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества. Однако термин «живое вещество» он употреблял в смысле, отличном от работ О. Б. Лепешинской — как совокупность живых организмов биосферы.

Вернадским опубликовано более 700 научных трудов.

Основал новую науку — биогеохимию и сделал огромный вклад в геохимию. С 1927 года до самой смерти занимал должность директора Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР. Был учителем целой плеяды советских геохимиков.

Из философского наследия Вернадского наибольшую известность получило учение о ноосфере; он считается одним из основных мыслителей направления, известного как русский космизм.

Летом 1940 года по инициативе Вернадского начались исследования урана на получение ядерной энергии. С началом войны был эвакуирован в Казахстан, где создал свои книги «О состояниях пространства в геологических явлениях Земли. На фоне роста науки XX столетия» и «Химическое строение биосферы Земли и её окружения».

В 1943 году Вернадский возвратился из эвакуации и «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» к 80-летию был удостоен Сталинской премии I степени.

Учение о биосфере и ноосфере

В структуре биосферы Вернадский выделял семь видов вещества:

  1. Живое.
  2. Биогенное (возникшее из живого или подвергшееся переработке).
  3. Косное (абиотическое, образованное вне жизни).
  4. Биокосное (возникшее на стыке живого и неживого; к биокосному, по Вернадскому, относится почва).
  5. Вещество в стадии радиоактивного распада.
  6. Рассеянные атомы.
  7. Вещество космического происхождения.

Вернадский был сторонником гипотезы панспермии - занесении жизни на планету из Космоса. Методы и подходы кристаллографии Вернадский распространял на вещество живых организмов. Живое вещество развивается в реальном пространстве, которое обладает определённой структурой, симметрией и дисимметрией. Строение вещества соответствует некоему пространству, а их разнообразие свидетельствует о разнообразии пространств. Таким образом, живое и косное не могут иметь общее происхождение, они происходят из разных пространств, извечно находящихся рядом в Космосе. Некоторое время Вернадский связывал особенности пространства живого вещества с его предполагаемым неевклидовым характером, но по неясным причинам отказался от этой трактовки и стал объяснять пространство живого как единство пространства-времени.

Важным этапом необратимой эволюции биосферы Вернадский считал её переход в стадию ноосферы.

Основные предпосылки возникновения ноосферы:

  1. Расселение Homo sapiens по всей поверхности планеты и его победа в соревновании с другими биологическими видами.
  2. Развитие всепланетных систем связи, создание единой для человечества информационной системы.
  3. Открытие таких новых источников энергии как атомная, после чего деятельность человека становится важной геологической силой.
  4. Победа демократий и доступ к управлению широких народных масс.
  5. Всё более широкое вовлечение людей в занятия наукой, что также делает человечество геологической силой.

Работам Вернадского был свойствен исторический оптимизм: в необратимом развитии научного знания он видел единственное доказательство существования прогресса.

 

 

 

 

 

Память о В.И. Вернадском увековечена в следующих наименованиях:

 


Основные даты жизни В.И. Вернадского:

  • 12 марта 1863 г. В Петербурге родился Владимир Иванович Вернадский.
  • 1868 г. – Переезд семьи Вернадских в Харьков.
  • 1873 г. – Поступление Володи в Харьковскую гимназию.
  • 1876 г. – Возвращение Вернадских в Петербург.
  • 1881 г. – Окончание курса гимназии и поступление на физико-математический факультет Петербургского университета.
  • 1882 г. - Участие в общестуденческой сходке и арест.
  • 1884 г. – Участие в экспедиции профессора Докучаева по обследованию земель Нижегородской губернии. После смерти отца В.И. Вернадский наследует имение Вернадовка в Тамбовской губернии.
  • 1885 г. – Окончание курса университета с оставлением при университете для подготовки к профессорскому званию.
  • 1885 – 1890 гг. Хранитель Минералогического кабинета Петербургского общества естествоиспытателей.
  • 1886 г. – Женитьба на Наталье Егоровне Старицкой. Избрание действительным членом Петербургского общества естествоиспытателей.
  • 1887 г. - Рождение сына Георгия. Избрание членом Вольного экономического общества. Командирован обществом для исследований фосфоритов Смоленской губернии.
  • 1889 г. - Избрание членом Британской ассоциации наук. Избрание членом Французского минералогического общества. Участвовал в Международной выставке в Париже, представляя почвенную коллекцию В.В.Докучаева.
  • 1890 г. – Переезд в Москву. Назначение приват-доцентом минералогии и кристаллографии и и.о. хранителя Минералогического кабинета Московского университета.
  • 1890-1891 г. – Профессор минералогии и кристаллографии Московского университета.
  • 1891 г. - Принял участие в экспедиции В.В. Докучаева в Полтавскую губернию. Защитил магистерскую диссертацию по теме “О группе силлиманита и роли глинозема в силикатах” в Петербургском университете. Организация помощи голодающим крестьянам Тамбовской губернии.
  • 1892 г. - Назначение заведующим минералогическим кабинетом Московского университета. Избрание гласным Моршанского уездного и Тамбовского губернского земских собраний.
  • 1893 г. - Исследовал почвы Полтавской губернии. Избрание членом Минералогического общества в Петербурге.
  • 1894 г. – Поездка за границу для научных занятий и посещения минералогических музеев (Австро-Венгрия, Германия, Швейцария, Франция). Впервые в России ввел в учебную программу систематические минералогические экскурсии для студентов.
  • 1896 г. - Командирован в Европу для научно-исследовательской работы (Германия, Швейцария, Франция).
  • 1895, 1896, 1897 гг. - Проводил экскурсии по Уралу.
  • 1897 г. - Защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию “Явления скольжения кристаллического вещества”. Участвовал в работе сессии Международного геологического Конгресса (Петербург).
  • 1897-1906 гг. – Профессор минералогии Женских коллективных курсов (Москва).
  • 1898 г. - Рождение дочери Нины. Защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете. Избрание профессором Московского университета.
  • 1899 г. – Создание “Теории строения силикатов” и публикация “Курса минералогии”. Провел геолого-минералогические экскурсии по Крыму, Керченскому и Таманскому полуостровам и Кавказу.
  • 1900 г. - Совершил поездку по странам Европы (Германия, Дания, Голландия, Франция). Участвовал в работе 7 сессии Международного геологического конгресса в Париже.
  • 1901 г. - Провел геологические экскурсии в Тамбовской и Полтавской губерниях. Организовал при Минералогическом кабинете кружок (ныне – Геошкола при МГУ).
  • 1902-1903 гг. - Прочитал в Московском университете курс лекций по истории развития естественных наук.
  • 1905 г. - Избран помощником ректора Московского университета. Избран членом Всероссийской лиги просвещения. Вступил в конституционно-демократическую партию.
  • 1906 г. – Избран адъюнктом по минералогии в Академию Наук, а также членом государственного совета от университетов. Выход из членов Государственного совета в знак протеста против роспуска Государственной Думы. Начало работ в области геохимии.
  • 1906-1914 гг. - Заведующий Минералогическим отделением Геологического музея Академии наук.
  • 1907 г. - Избрание в Государственный совет от Академии Наук. Организовал первые поиски радиоактивных минералов на территории России.
  • 1908 г. - Избрание экстраординарным академиком. Kомандирован во Францию и Великобританию. Участвовал в работе съезда Британской академии наук в Дублине.
  • 1909 г. - Совершил длительное путешествие по странам Европы. Участвовал в работе 12 съезда русских естествоиспытателей и врачей (Москва), выступил с докладом “Парагенезис химических элементов в земной коре”.
  • 1910 г. - По инициативе Вернадского создана Радиевая комиссия. Написал записку “О необходимости исследования радиоактивных минералов Российской империи”. Выступил с докладом “Задачи дня в области радия”.
  • 1911 г. – Уход из Московского университета в знак протеста против политики правительства и переезд в Петербург. Возглавил экспедицию по изучению радиоактивных минералов в Закавказье, Среднюю Азию, на Урал. Передал имение Вернадовка сыну Георгию.
  • 1912 г. – Избрание ординарным академиком. Организация минералогической лаборатории.
  • 1913 г. - Поездка в Канаду на 13 Геологический Конгресс и путешествие по Америке.
  • 1914 г. - Назначение директором геологического и минералогического музея Российской Академии наук.
  • 1915 г. – Организация Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) и избрание ее председателем.
  • 1917 г. - Избрание членом ученого совета Министерства земледелия. Назначение Председателем Комиссии по учебным учреждениям и научным предприятиям Министерства народного просвещения. Избрание товарищем Министра народного просвещения. Командирован в Полтаву для продолжения работы по биогеохимии и живому веществу.
  • 1918 г. – Переезд на Украину. Организация Украинской Академии Наук, первым президентом которой избирается В.И.Вернадский. Чтение курса геохимии в киевском университете. Первые экспериментальные работы по исследованию живого вещества. Вышел из партии кадетов.
  • 1920 г. – Избрание ректором Таврического университета.
  • 1921 г. – Возвращение в Петроград. Основание в Москве Радиевого института. Избрание профессором минералогии Парижского университета (Сорбонна).
  • 1922 г. – Командировка во Францию по приглашению Сорбонны для чтения курса лекций по геохимии.
  • 1926 г. – Возвращение в Ленинград, издание “Биосферы”, возобновление работы в отделе живого вещества.
  • 1927 г. - Выход “Очерков по геохимии”. Организовал отдел живого вещества в АН СССР.
  • 1929 г. - Преобразование Отдела живого вещества в Биогеохимическую лабораторию АН СССР (ныне-Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН)
  • 1932 г. - Командирован в Германию, Францию, Чехословакию для научной работы. Участвовал в работе 1 Международного съезда по изучению Радиоактивности (Германия). Возглавил работу 1 Всесоюзной конференции по проблемам радиоактивности (Ленинград).
  • 1933 г. – Возглавил Метеоритную комиссию, созданную по его инициативе в Академии наук СССР.
  • 1933-1934 гг. – Командирован в Чехословакию, Польшу, Францию, Англию для чтения лекций по радиогеологии и для научной работы.
  • 1934 г. - Организовал Комиссию по изучению тяжелой воды, избран ее председателем.
  • 1935 г. – Переезд в Москву. Избрание вице-президентом Московского общества испытателей природы.
  • 1935-1936 гг. – Научные командировки в Чехословакию, Францию, Германию, Англию.
  • 1936 г. - Избрание почетным членом Общества биологической химии Индии. Участвовал в работе 2 Совещания по экспериментальной минералогии и петрографии (Москва), выступал с докладом “ О задачах синтеза в области алюмосиликатов”.
  • 1937 г. - Участвовал в работе 17 сессии Международного геологического конгресса (Москва), выступил с докладом “ О значении радиогеологии для современной геологии”. Организовал Международную Комиссию по определению возраста пород радиоактивными методами. Избран ее Вице-президентом.
  • 1938 г. - Избрание иностранным членом-корреспондентом Бельгийского геологического общества.
  • 1939 г. - Организация Метеоритного комитета. Организовал и возглавил Комиссию по изотопам. Избран членом 3-х отделений АН СССР: геолого-географических, химических и физико-математических наук.
  • 1940 г. - Начало работы над проблемой “Жизнь в космосе”. Участвовал в работе научных конференций по сравнительной физиологии и проблеме пегматитов (Киев).
  • 1941 г. – Эвакуация в санаторий Боровое Кокчетавской области Казахстана.
  • 1942 г. - Присуждена Государственная премия СССР за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники. Награждение орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся заслуги в развитии геохимии и генетической минералогии.
  • 1943 г. – Смерть жены. Возвращение из эвакуации в Москву.
  • 1944 г. – Публикация последней работы “Несколько слов о ноосфере”. Избрание почетным членом Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. Утвержден членом комиссии АН СССР по истории биологических наук в России.
  • 1945 г. – 6 января в 17 часов дня на 82 году жизни умер от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

12 марта 2013 года состоится юбилейное памятное событие - 150-летие со дня рождения выдающегося учёного с мировым именем академика Владимира Ивановича Вернадского!

 

Главная страница




Copyright (C) 2012 ihet-mait.ru